A doença de Whipple é uma doença infecciosa rara causada pela bactéria Tropheryma whipplei, que na maioria dos casos afeta o intestino delgado e dificulta a absorção de alimentos, provocando sintomas como diarreia, dor abdominal ou perda de peso.
Apesar dos sintomas gastrointestinais serem mais frequentes, é comum também que surjam sintomas mais gerais devido à instalação da bactéria em outros órgãos, podendo ser notada dor nas articulações, alterações do movimento e distúrbios cognitivos, pelo comprometimento cerebral, e dor no peito, falta de ar e palpitações, devido ao comprometimento do coração, por exemplo.
Embora possa colocar a vida em risco à medida que progride, a doença de Whipple pode ser tratada com o uso de antibióticos receitados pelo gastroenterologista ou clínico geral, sendo importante fazer o tratamento de acordo com a orientação médica para garantir a eliminação da bactéria do organismo.
Sintomas da doença de Whipple
Os sintomas mais comuns da doença de Whipple estão relacionados com o fato da bactéria instalar-se no intestino e provocar pequenas lesões que dificultam a absorção de minerais, nutrientes, gordura e água. Os principais sintomas da doença de Whipple são:
- Diarreia constante;
- Dor abdominal;
- Cólicas que podem piorar após as refeições;
- Presença de gordura nas fezes;
- Perda de peso.
Geralmente, os sintomas vão se agravando muito lentamente ao longo do tempo, podendo durar durante meses ou anos. À medida que a doença progride, pode afetar outros locais do corpo e causar outros sintomas como dor nas articulações, tosse, febre e linfonodos aumentados.
A forma mais grave, entretanto, acontece quando surgem sintomas neurológicos, como alterações cognitivas, movimentos oculares, alterações do movimento e do comportamento, convulsões e dificuldades na fala, ou quando surgem sintomas cardíacos, como dor no peito, falta de ar e palpitações, devido à alterações na função cardíaca.
Embora o médico possa suspeitar da doença devido aos sintomas e histórico clínico, o diagnóstico só pode ser confirmado com uma biópsia do intestino, normalmente retirada durante uma colonoscopia ou endoscopia digestiva alta, já que assim é possível verificar o comprometimento
Como é feito o tratamento
O tratamento da doença de Whipple normalmente é iniciado com um antibiótico injetável, como Ceftriaxone ou Penicilina, por 15 dias, sendo necessário, em seguida, a manutenção de antibióticos por via oral, como Sulfametoxazol-Trimetoprima, Cloranfenicol ou Doxiciclina, por exemplo, durante 1 ou 2 anos, para eliminar completamente as bactérias do organismo.
Embora o tratamento seja bastante demorado, a maioria dos sintomas desaparece entre 1 a 2 semanas após o início do tratamento, no entanto, o uso do antibiótico deve ser mantido por todo o período indicado pelo médico.
Além dos antibióticos, é fundamental a ingestão de probióticos para regular o funcionamento do intestino e melhorar a absorção dos nutrientes. Também pode ser necessário fazer suplementação em vitaminas e minerais, como vitamina D, A, K e vitaminas do complexo B, assim como cálcio, por exemplo, porque a bactéria dificulta a absorção dos alimentos e pode causar casos de subnutrição.
Como prevenir
Para prevenir esta infecção é importante apenas beber água potável e lavar bem os alimentos antes de os preparar, pois a bactéria que causa a doença, normalmente, se encontra no solo e na água contaminada.
No entanto, existem muitas pessoas que possuem a bactéria no organismo, mas nunca desenvolvem a doença.
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